Es un acto revolucionario poder contar su historia, afectaciones psicosociales de la población con orientación sexual e identidad de género diversa como víctima del conflicto armado en los municipios de Cartago, Toro y Zarzal. (2021)
El presente documento contiene los insumos, resultados, alcances y aprendizajes del proceso de investigación acerca de las afectaciones psicosociales del conflicto armado en las personas con orientación sexual e identidad de género diversa como víctimas del conflicto armado en Colombia con especial revisión los municipios del norte del Valle del Cauca, entre ellos, Cartago, Zarzal y Toro desarrollada entre el periodo 2019-2020 en modalidad de monografía para optar por el título profesional en Trabajo Social de la Universidad del Valle sede Zarzal. Esta investigación nació a partir de una serie de dudas e interrogantes con relación al conflicto armado en Colombia y en especial tiempo después de la ejecución del Nuevo Acuerdo para la Terminación del Conflicto Interno en Colombia (2016), en donde vinculaban la categoría género y planteaban la articulación de la diversidad sexual como una categoría más en el análisis del conflicto y en especial de sus afectaciones, en correspondencia a lo anterior, surgieron diversos documentos que abordaban las afectaciones psicosociales desde los diferentes escenarios identitarios como lo étnico/racial, según su lugar de referencia y ejercicios productivos como el campo, tiempo después desde dimensiones políticas, económicas, sociales y culturales. Sin embargo, ser sexo diverso seguía presentándose en el territorio como un agravante y, en consecuencia, ser fuertemente golpeados de forma diferencial por el conflicto, con relación a lo anterior, el norte del Valle del Cauca también tuvo presencia del conflicto armado y además dentro de estos territorios también hay presentes víctimas con orientación sexual e identidad de género diversa.