Diseño participativo de estrategias integrales para prevenir y mitigar la contaminación causada por la producción de la trucha arcoíris en la subcuenca alta del Río Piendamó, Municipio de Silvia, Cauca (2023)
El presente trabajo consiste en la definición de estrategias integrales construidas en comunidad con el ánimo de planificar acciones en pro de la conservación y la protección de la subcuenca hídrica Rio Piendamó, una de las fuentes de agua más importante del Departamento del Cauca. En este trabajo se evalúan las condiciones actuales de la subcuenca hídrica Rio Piendamó en la zona alta de paramo, particularmente sobre aquellas que están relacionadas con la contaminación hídrica asociada a la producción piscícola, particularmente por la producción de la trucha. El estudio se llevó a cabo a la altura del Resguardo Indígena Ancestral Misak o Guambiano, comunidad presente en el Municipio de Silvia Cauca que se dedica a cultivar la trucha desde hace más de 20 años como parte de su economía interna, posibilitando mejores condiciones de vida a su población. Los principales resultados obtenidos en el presente estudio conllevan a la necesidad de incorporar buenas prácticas para la producción de la trucha, pues las cargas contaminantes puestas sobre el cuerpo hídrico y que son provenientes de los lodos generados debido la concentración de las heces fecales y la orina de los peces, además del alimento no consumido por los mismos, aportan cargas contaminantes de DBO5, sólidos suspendidos totales (SST), fósforo (P) y nitrógeno (N) a razón del 13.8, 59.1, 3.7 y 4.4 toneladas - mes respectivamente, sobre el río Piendamó.