Desistimiento al delito mediante procesos de labor social en el Jardín Botánico de Cali, Colombia - Narrativas de acción y decisiones de la persona (2021)
La desmovilización de grupos armados organizados al margen de la ley (GAOML), no es un precedente actual en Colombia, se ha realizado a lo largo del siglo XX, siendo la década de los 90 cuando la mayoría de los GAOML se han desmovilizado en Colombia. La importancia de este artículo de investigación resalta el punto de vista institucional a través de sus profesionales y la forma en que las Personas en Procesos de Reintegración (PPR) han desistido del delito y han vuelto a la vida civil. Estos procesos a través del trabajo social voluntario en el Jardín Botánico de Cali (JBC) entre los años 2016 a 2018, han permitido analizar: las rutas de desmovilización, el proceso realizado para volver a la vida civil y el trabajo desarrollado en parques, bosques y comunidades del municipio de Santiago de Cali, gracias al apoyo de la Secretaría de Paz y Cultura (SPC) de la Alcaldía de Cali y la Agencia Colombiana para la Reintegración (ACR), que durante el proceso pasó a denominarse Agencia para la Reincorporación y Normalización (ARN).