Una mirada a las representaciones sociales sobre cultura ciudadana de los jóvenes entre 15 y 18 años de edad del distrito de Buenaventura (2022)
La presente investigación se realiza en el Distrito especial de Buenaventura; lugar donde se vive un conflicto político interno progresivo; condiciones de exclusión y desigualdad social; se evidencia que en el año 2017 solo el 37.5% de la población cursó básica primaria, el 32.6% básica secundaria, y solo el 7% educación superior y posgrado; así mismo, se encuentra viviendo una de las tasa de desempleo más altas del país, con más del 70%, y con índices de Pobreza multidimensional del 64.4% (DANE, 2020). Se considera necesario la formación de mejores ciudadanos que hagan uso racional de diferentes recursos así como el espacio público como por ejemplo el malecón Bahía de la Cruz, de ahí que sea pertinente pensar en acciones integrales encaminadas a gestión de la seguridad mediante la articulación de estrategias de coordinación en el ámbito de la formación ciudadana, operación y el control de la seguridad con la institucionalidad, que respalde la política de seguridad ciudadana en las diferentes comunas y barrios del Distrito. Implementar programas que permitan recuperar la legitimidad, credibilidad y la capacidad de gobernar y alcanzar resultados eficientes en la gestión pública municipal, el cual este orientado a la participación ciudadana y el control Social, encaminado a recuperar la credibilidad, confianza y legitimidad en el Gobierno Distrital y fortalecer la capacidad de incidencia del liderazgo comunitario.