Poética de lo sagrado en Bínÿbe Oboyejuayëng /danzantes del viento : la palabra sagrada como principio de sanación (2022)
Este trabajo de investigación explora las claves de sabiduría espiritual en la sociedad camëntsá en la poética del autor indígena camëntsá Hugo Jamioy Juajibioy a partir de su obra danzantes del viento “Bínÿbe oboyejuayëng/ Danzantes del viento” (2010), obra que detenta la sabiduría y el poder de la palabra, artes y prácticas sagradas como principio de sanación, inscrita dentro de la cosmovisión y tradición chamánica camëntsá y de los principios ético cósmicos del mundo andino contenidos en la palabra de los mayores, taitas sabedores. Se explora la potencia de sanación de la palabra con la que el autor ejerce una postura ético política de decolonización en función de procesos identitarios de su comunidad a través de su propuesta de oralitura, a partir de la “palabra bonita” botamán biyá, actualizando el sentido sagrado del mundo mítico camëntsá que se reanima con las artes chamánicas y las prácticas culturales ancestrales de sanación y relación con el pluriverso que sustenta la herencia mítica y espiritual con la naturaleza. A su vez, establecimos que uno de los aportes de la oralitura del autor camëntsá, es la invitación a reconocer este conocimiento de la energía espiritual vibratoria de la naturaleza, donde radica la comprensión de la potencia sagrada que detenta la palabra intencionada que se proyecta sobre el mundo, haciéndonos partícipes de la experiencia de sanación, con la que actualizamos un conocimiento inaprehensible, en la que brotan un diálogo y una confrontación con los supuestos racionales que nos conforman.