Análisis multitemporal de la dinámica glaciar en el Parque Nacional Natural Los Nevados entre los años 2001 y 2021 mediante la implementación de series de tiempo (2024)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la dinámica de la masa glaciar en el Parque Nacional Natural Los Nevados durante el periodo de 2001 a 2021 utilizando técnicas de percepción remota. Se emplea una metodología que combina el análisis multitemporal de series de tiempo y el Análisis de Imágenes Basadas en Objetos Geográficos (GEOBIA) de datos provenientes del sensor MODIS (MOD09A1 y MOD11A2) y de TERRACLIMATE. Los resultados muestran una alarmante pérdida de cobertura nevada al inicio y al final de este estudio, con disminuciones del 47% para el nevado del Ruiz y del 55% para el nevado de Santa Isabel, mientras que el nevado del Tolima permanece estable. Se establece una correlación promedio entre los cambios en los glaciares y parámetros climáticos de temperatura y precipitación del 37% y del -20% respectivamente, así como con eventos extremos como el fenómeno del Niño y La Niña en periodos puntuales. Estos hallazgos resaltan la urgencia de abordar el cambio climático en la región y subrayan la importancia de implementar medidas de conservación para proteger estos ecosistemas vulnerables.