Metabolismo social y conflictos ambientales en países andinos y centroamericanos (MESOCA-ANCA). (2019)
En el mapa global de injusticias ambientales (www.ejatlas.org), los países andinos (PA) y centroamericanos (CA) tienen un lugar destacada por la cantidad de conflictos ambientales reportados. Muchos de ellos se explican por los cambios estructurales de sus economías y sus concomitantes dinámicas metabólicas. Desde finales de los noventa, estos países siguieron un fuerte proceso de reprimarización que cambió los patrones metabólicos e intensificó las presiones ambientales. Esta realidad se reflejó en la conflictividad ambiental, coincidiendo los sectores metabólicos que más crecen con los principales generadores de conflictos: minería, energía fósil, biomasa, hidroeléctricas. Esta investigación se realizó a partir de la base de datos de flujo de materiales (MFA) construida para los PA y CA estudiados y analizando 324 conflictos ambientales reportados por EJAtlas. Los resultados indican que el crecimiento del metabolismo y los cambios estructurales en los patrones económico-metabólicos desde un modelo biótico dirigido al mercado interno, hacia un modelo minero-energético-explotador, ayudan a explicar la dinámica y características de los conflictos ambientales en estos países y presiones ambientales que afectan la sustentabilidad.