Conocimientos que tienen los profesionales de enfermería que laboran en una unidad neonatal acerca de los cuidados que brindan a la familia de recién nacidos con síndrome Down - Cali 2016 (2016)
Objetivo: Identificar los conocimientos que tienen los profesionales de Enfermería, acerca de los cuidados que brindan a la familia de recién nacidos con Síndrome Down, hospitalizados en una Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal (UCIN) de la ciudad de Cali. Material y Métodos: estudio descriptivo de corte transversal; la muestra fue no probabilística por conveniencia; constituida por 9 Profesionales de Enfermería pertenecientes a una unidad neonatal, conforme criterios de inclusión: Profesional de Enfermería, hombre o mujer que labore en este servicio con experiencia en el área. Se utilizó un cuestionario de 14 preguntas en dos partes: 1) datos sociodemográficos del profesional, además, 2) preguntas relacionadas con los conceptos básicos sobre Síndrome Down y cuidados que requiere la familia de estos recién nacidos en una UCIN. Para el análisis de los datos se utilizaron tablas en Excel, gráficos estadísticos que se procesaron de manera manual, y para la evolución de los conocimientos se utilizó la escala de Stanones, la cual facilito el cálculo de los límites que dividen la escala del conocimiento en tres partes para este caso en alto, medio y bajo. Resultados: 56,7% de los profesionales tienen en promedio de edad 39 años, 78% era de género femenino y 22% masculino, según el nivel de estudios; el 67% de los enfermeros son de pregrado y el 33% tienen estudios de postgrados, el 44% tienen más de 10 años de experiencia laboral; en cuanto al nivel de conocimiento el 44% tiene conocimiento alto, el 44% conocimiento medio y el 12% conocimiento bajo sobre el cuidado a la familia de recién nacidos con Síndrome Down. Conclusiones: los profesionales de Enfermería presentaron un nivel de conocimiento medio-alto sobre síndrome Down y los cuidados que requiere la familia en una unidad neonatal.