Asesoría empresarial para el crecimiento y fortalecimiento de la microempresa Calcolujos Cali basado en el proceso de formalización empresarial (2023)
El presente trabajo pretende demostrar la importancia de establecer una estrategia de organización empresarial para la microempresa Calcolujos Cali, con el propósito de fortalecer su crecimiento y entender que la formalización va más allá de una obligación tributaria, debido a que se convierte en un medio de inclusión a nivel laboral, económico y social. En primer lugar, se presenta el diagnóstico interno de la situación financiera, contable, laboral, tributaria y legal de la microempresa Calcolujos Cali, a través del diseño e implementación de un cuestionario y una entrevista, que permitieron conocer el grado de cumplimiento de las obligaciones de la microempresa, para posteriormente continuar con el proceso de precisión y valoración de riesgos en función de su informalidad. Para el cumplimiento de este objetivo se propone un modelo de precisión de riesgos, que surge como resultado del análisis de los aspectos identificados a través del diagnóstico interno de la microempresa. A continuación, se adaptó un modelo para la valoración de los riesgos con el objetivo de identificar de manera precisa los riesgos asociados debido a la informalidad de la microempresa. Para ello, se considera la causa, los efectos, la probabilidad de ocurrencia del riesgo y el impacto que este genera en la microempresa. Además, de evaluar la zona de riesgo (bajo, moderado, alto, extremo) para poder aplicar el tratamiento adecuado a cada riesgo identificado. Finalmente, a través del análisis de los modelos de precisión y valoración de riesgos, se presenta la propuesta de formalización para la microempresa de estudio, describiendo los pasos necesarios a implementar por el propietario de la microempresa para mitigar los riesgos identificados. Esta propuesta se presenta también de forma gráfica a partir de un diagrama y un cronograma que permiten establecer estrategias alcanzables para lograr la identificación tributaria, el registro empresarial, la implementación de un sistema de contabilidad, la contratación legal, el pago de impuestos y el cumplimiento de las regulaciones exigidas. Es importante destacar que este plan de asesoría y consultoría para la formalización de la microempresa Calcolujos Cali, no solo ayudará a dicha microempresa, sino también a otros microempresarios que deseen utilizar este trabajo como guía para el diagnóstico, evaluación y valoración de los riesgos que les permitan visibilizar las ventajas de la formalización empresarial.