Palmira en la coyuntura independentista 1810-1824 : una mirada a la independencia desde la perspectiva local (2015)
En el primer capítulo, se abordará ciertas generalidades con respecto a la Gobernación de Popayán y al pueblo de Llanogrande, características geográficas, diferencias internas en la gobernación, algunos levantamientos y además se hará énfasis en la importancia del cultivo de tabaco, en relación a los cambios sobre la tenencia de la tierra. Aquí se aborda el desarrollo histórico en términos generales de la Gobernación de Popayán y se hace hincapié en la conformación de LLanogrande, teniendo como referencia el surgimiento de este poblado desde una perspectiva paulatina, no fundacional. También se explica una serie de diferencias marcadas entre el norte y el sur de la gobernación, lo cual va a catalizar algunas de las disputas locales que hacíamos referencia. Finalmente se abre el debate acerca de las características de los sectores sociales, que se profundizaran en los siguientes capítulos. El segundo capítulo, se explicarán las características sociales y políticas de los sectores sociales haciendo énfasis en sus conflictos, intereses y proyectos, además se abordará los aspectos relacionados con los antagonismos locales presentes en la gobernación de Popayán, y que, tiene, en alguno de ellos, a Llanogrande como protagonista. Se explicara de igual forma, las consecuencias que se generaron para los distintos sectores sociales, la puesta en práctica de las reformas borbónicas, las consecuencias del vacío de poder y finalmente los mecanismos que articularon los proyectos de criollos y los intereses de los sectores subalternos con respecto a la búsqueda de autonomía y luego de independencia, resaltando la forma en que se van consolidando los bandos en disputas y el ¿apoyo moral¿ a la causa. En el tercer capítulo se definirán las características de Llanogrande durante la primera república, enmarcadas dentro del proyecto político de las ciudades confederadas del valle del Río Cauca, se retomaran las consecuencias del vacío de poder en la gobernación de Popayán y se explicará el papel del Llanogrande en esta primera etapa, reconociendo su contribuciones políticas y económicas al proceso independentista. Se aclarará la incidencia que tuvo en la región el proyecto autonomista quiteño de 1809, identificando este proceso como determinante para la consolidación de un antagonismo político en contra de las autoridades principales de la gobernación. Además se insertara la participación de Llanogrande en un proceso de mayor envergadura en la medida en que el proyecto confederado tiene respaldo en las autoridades criollas que habían tomado el control en Santafé, en conclusión se abordará los hechos finales de esta primera etapa independentista que llevaron a la reconquista. En el último capítulo, se analizarán las características sociales, políticas y económicas de Llanogrande durante la reconquista y los efectos que esto produjo para todos los sectores sociales, también se resaltará la etapa final del proceso de independencia absoluta, reconociendo las implicaciones, que este hecho trajo para el poblado de Llanogrande, y su zona de influencia, de igual manera, se realizarán las conclusiones que aporten al debate historiográfico sobre la construcción de la independencia desde escenarios locales y regionales y, por supuesto a identificar, qué gano Llanogrande con la separación definitiva de la metrópoli. En otras palabras, consolidaremos las respuestas a los cuestionamientos que nos ha planteado la investigación y, que tienen como finalidad acercarse a la realidad objetiva del pasado de esta ciudad. Finalmente la invitación, debe ser a profundizar en el pasado histórico de la ciudad de Palmira, lo cual, ayude a identificar los procesos y factores que han moldeado la consolidación de este municipio a lo largo de la historia, aportando a la comprensión de la identidad palmirana y, como lo hemos sostenido, a contribuir en la discusión histórica en torno a la construcción de la independencia.