Informe final de pasantía en el Archivo Central e Histórico de la Biblioteca Departamental “Jorge Garcés Borrero (2023)
Este informe es resultado de la labor desarrollada durante el proceso de pasantía en el Archivo Central e Histórico de la Biblioteca Departamental Jorge Garcés Borrero, en el que, por medio de la experiencia obtenida en este proceso, presento el registro del apoyo realizado para la digitalización del inventario documental presente en el fondo acumulado del archivo. Además de mostrar la experiencia realizando labores para la Biblioteca Departamental, y los aprendizajes obtenidos en relación con el acercamiento a la archivística desde mi formación como historiador. El informe se divide en tres partes: la primera inaugura con una introducción con respecto al contenido del informe, e inicia con una investigación relacionada al campo archivístico desde una mirada del pasado. El segundo se centra en describir las características de la institución y composición del archivo, en donde realicé mi proceso de pasantía, incluyendo las normativas relacionadas con su funcionamiento y conceptualización. En la tercera y última parte se relata mi experiencia en el tiempo que se desarrolló la pasantía, los objetivos planteados, actividades y resultados logrados, además de unas consideraciones finales y una breve conclusión con respecto a mi estancia en el archivo de la Biblioteca.