Experiencias de familias indígenas con hijos e hijas menores de edad vinculados a grupos insurgentes. (2012)
En el presente trabajo de grado se describe uno de los aspectos de la compleja realidad del conflicto armado en Colombia y en particular, en el departamento del Cauca y sus implicaciones para las poblaciones indígenas que habitan en los diferentes resguardos. Estas poblaciones han sido objeto de hostigamientos y vulneraciones como consecuencia de los enfrentamientos entre grupos armados de la fuerza pública y los grupos insurgentes. Esta situación obliga a las familias a moverse entre la decisión de permanecer en sus resguardos pese a la complejidad del conflicto armado o abandonar sus territorios para protegerse de estos peligros y mantener alejados a sus hijos de la violencia. En este sentido, se abordó la realidad de las familias indigenas que deciden permanecer en sus resguardos, como sinónimo de resistencia y arraigo por sus territorios, en particular, cuando deben enfrentar el hecho de saber que sus hijos(as) ven en estos grupos un referente a seguir y deciden vincularse en sus filas. Lo anterior, evidencia una pérdida de la autonomía tanto para las organizaciones indígenas, como para las familias, debilitando el proclamarse como unidades de referente colectivo para sus pobladores y en particular para los (as) menores de edad.