Formalización de los procesos de gestión humana en la comercializadora de alimentos M&M Ltda (2012)
Las prácticas de gestión humana juegan un papel muy importante en la consecución de objetivos de todas las empresas, pues son el recurso más importante que las empresas tienen y al que hoy por hoy le pueden sacar mayor provecho ejecutando actividades que se encarguen de motivarlo y de crearle sentido de pertenencia con la empresa. La formalización de los procesos de gestión humana, tales como: diseño y análisis de cargos, requisición y reclutamiento, selección de personal, contratación, socialización e inducción, incentivos y beneficios, calidad de vida laboral, capacitación y entrenamiento, entre otros, contribuyen al mejoramiento de la realización de las actividades de la organización. Cuando estos procesos son estructurados se comparte a todos los empleados de la empresa el funcionamiento de la misma, a través de su descripción técnica, practica y organizada que logra un acercamiento a la razón de ser de la empresa al recoger de manera detallada las instrucciones que se deben seguir para realizar una determinada actividad. Estos procesos simplifican y unifican las formas de hacer las cosas y se socializan los direccionamientos generales de la organización. En la Comercializadora de Alimentos M&M Ltda., empresa dedicada a la operación logística del programa de Adultos Mayores del ICBF, ha decido trabajar en los aspectos importantes de gestión humana, en cuanto a la definición de los procesos que en ella se aplican, pues hasta el día de hoy no se le ha prestado mayor importancia y no pasan de ser actividades informales que se llevan a cabo dentro de la empresa