Análisis de la incidencia de la responsabilidad social en el otorgamiento de la fé pública por parte de los contadores públicos, según lo establecido en el artículo 10 de la Ley 43 de 1990 (2014)
En Colombia los profesionales de la Contaduría Pública, en la Ley 43 de 1990, que es la ley que reglamenta la profesión, en el artículo 10, se les otorga la facultad de dar fe pública sobre hechos propios de su profesión. Esto indica que toda la información que esté certificada por un Contador se toma como veraz y fidedigna, y puede ser incluida en los procesos de toma de decisiones. La presunción de veracidad que se da a través de la fe pública se complementa con la confianza pública que no solo las personas pertenecientes a la organización depositan en el contador sino la sociedad en general, ya que este no solo vela por los intereses económicos de una organización sino que vela la relación Estado, personas y empresas. De esta manera el contador público asume la responsabilidad social que tiene ante los diferentes usuarios que requieren información que es preparada y certificada por este. Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar la incidencia de la responsabilidad social en el otorgamiento de la fe pública por parte de los contadores públicos según lo establecido en el artículo 10 de la ley 43 de 1990. Indagando en diferentes fuentes académicas y revisando algunas opiniones que tienes los Contadores públicos de la responsabilidad social que tienen a través de la facultad que se les fue otorgada.