Alternativas de basura cero para el manejo de residuos sólidos en la comunidad de la Isla La Plata, Bahía Málaga, Buenaventura, Valle del Cauca, Colombia (2024)
Este documento presenta la metodología y los resultados de la investigación realizada en la vereda de La Plata, sobre el manejo de residuos sólidos, así como las alternativas propuestas para una gestión de residuos con enfoque en Basura Cero. La isla La Plata, ubicada en Bahía Málaga, Buenaventura, no cuenta con un sistema de gestión de residuos sólidos o soluciones colectivas para el manejo de sus residuos. Además, está ubicada en una zona de ecosistemas marinos de gran importancia ecológica como el manglar, los cuales se encuentran amenazados por la presencia de residuos sólidos. Por esto se vuelve imperativo encontrar alternativas para el manejo de residuos sólidos con enfoque en Basura Cero apropiadas para la comunidad. El trabajo se realizó mediante tres fases. La primera fase consistió en un diagnóstico participativo, para entender el manejo actual que les dan a los residuos sólidos. En la segunda fase se realizó una caracterización con el fin de cuantificar la PPC de residuos sólidos mediante un censo, y determinar su composición física. En la tercera fase se llevó a cabo una matriz DOFA y un taller con la comunidad para plantear participativamente alternativas para el manejo de residuos sólidos, centradas en su prevención y aprovechamiento. Se identificó que actualmente la comunidad quema, entierra y arroja sus residuos al mar. Otra práctica identificada es la del aprovechamiento de biorresiduos en huertas y azoteas. Además, se estimó un valor de PPC global para toda la comunidad de 0.21 kg/persona-día. Con respecto a la composición se encontró que se generan principalmente residuos higiénicos con el 41.51%, plásticos con un 16.36%, vidrio con 10.83 %, cartón con 8.09%, textiles con 6.77%, y metales con 6.10%. Como alternativas para el manejo de residuos sólidos con enfoque en Basura Cero se propone aplicar prácticas de consumo responsable, construir un centro de acopio, implementar un sistema de compostaje comunitario, crear alianzas con instituciones y organizaciones para la recolección, transporte y comercialización de residuos sólidos, reutilizar materiales y elaborar artesanías a partir de los residuos, todo acompañado por un componente de educación ambiental.