Evaluación de la propuesta de un sistema de costos bajo la metodología ABC, para los dos productos de mayores ventas, en el Grupo Prime SAS. (2020)
La contabilidad y el control de gestión se establecen como dos herramientas que permiten el diseño de innumerables instrumentos para el seguimiento de los costos de cada una de las actividades que se llevan a cabo para la realización de un producto o la prestación de un servicio, dentro de una economía que cada vez es más competitiva. Tal y como plantea Machado (2002) "gestionar la producción representa, entonces, disponer de insumos y factores, de tal forma que de su combinación resulte la generación del bien o prestación de un servicio, en las condiciones de calidad, cantidad y oportunidad requeridos" (p.195). Ahora bien, las organizaciones para sopesar el ambiente competitivo actual, se ven obligadas a determinar de una forma más acertada los costos de sus productos o prestación de sus servicios, por lo que algunas de ellas han optado por la implementación de sistemas de costos que les permita la adquisición de información precisa y oportuna sobres sus erogaciones a la hora de adelantar su objeto social, pero teniendo en cuenta, que se haga la implementación de un sistema de costos pertinente para la organización. Como afirma Hicks (1998) ¿un gran sistema de contabilidad de gestión por sí solo no hará más grande una empresa, pero un sistema inadecuado y/o erróneo puede impedir a una empresa hacerse grande, o peor todavía, ser la causa de su fracaso¿ (p.16). Una de las herramientas de esta corriente de cambio que lleva a cabo lo antes mencionado, es el sistema de costos ABC (Costeo Basado en Actividades), que de acuerdo a Machado (2002) ¿se ubica en una nueva tendencia de la información que denota el tránsito de la noción de costo a la noción de valor¿ (p. 199). Este emerge a finales de los años ochenta de la inconformidad por parte organizaciones de la información que se obtiene bajo los sistemas de costos tradicionales. Por otra parte, de acuerdo a Hicks (1998) "el concepto de ABC ha sido progresivamente aceptado a nivel general como la forma más precisa y relevante de considerar los costes" (p.9). Además, que es considerado como una técnica de contabilidad de costos que imputa metódicamente todos los costos indirectos de una organización a las actividades incurridas para la elaboración de sus productos o prestación de servicios, posteriormente distribuyendo los costos de las actividades entre los productos que las hace necesarias a las actividades (Hicks, 1998). Ahora bien, el presente trabajo gira entorno a la evaluación de la propuesta de un sistema de costos bajo la metodología ABC, teniendo en cuenta los dos productos (aditivos para plásticos-Masterbatch) más representativos en ventas de la organización GRUPO PRIME S.A.S, ya que en la actualidad los costos de estos productos se obtienen bajo la sumatoria del valor de adquisición de cada una de las materias primas que los conforman en conjunto con los rubros que se destinan para el talento humano, dejando de lado muchos elementos de gran importancia que interactúan en la elaboración de dichos productos, además de la distribución de los mismo.