Análisis del efecto látigo en una cadena de suministro del sector hortofrutícola utilizando dinámica de sistemas (2018)
La gestión de la cadena de suministro es un modelo basado en las relaciones inter organizacionales, con objetivos comunes y medidas de desempeño globales, una red dinámica compleja, una secuencia de procesos donde atraviesan el flujo de producto, información y dinero que trascienden los límites de la empresa. Tiene como objetivo planear eficaz y eficientemente, los factores que intervienen dentro de la estructura total de la cadena de suministro, la búsqueda por tener bajos costos de producción e inventario, prestando un alto nivel de servicio, producto de una alta competitividad provocada por la globalización de los mercados y el desarrollo tecnológico. El presente proyecto presenta un análisis de la estructura actual de una cadena de suministro hortofrutícola de la región utilizando dinámica de sistemas, y a partir de los resultados obtenidos dados en niveles de inventario y perdidas por kilogramos de ítem no vendidos, propone una reestructuración de la cadena de suministro mediante la variación de variables de interés que permitan disminuir el efecto látigo.