Nuevo liberalismo político : la propuesta de Martha C. Nussbaum (2024)
El presente escrito examina el liberalismo político propuesto por Martha C. Nussbaum, el cual integra el enfoque de las capacidades humanas para abordar problemáticas de justicia social no resueltas por teorías previas, como la de John Rawls. Partiendo de la dignidad como principio central, Nussbaum propone un marco teórico que destaca la importancia de las capacidades humanas para alcanzar una vida plena y digna, considerando aspectos como la educación, la salud y la inclusión de grupos marginados, incluidos los animales no humanos. Se hace un análisis conceptual de las ideas de Nussbaum con la comparación crítica frente a enfoques tradicionales del liberalismo. También se exponen los componentes centrales de su propuesta: las capacidades, las emociones y el papel de la educación en la construcción de una "sociedad decente". Mostrando que el enfoque de Nussbaum expande las fronteras del liberalismo político, incluyendo dimensiones éticas y emocionales para la promoción de la justicia. Por otro lado, su visión cosmopolita y su énfasis en la intersección entre dignidad, libertad y justicia ofrecen herramientas significativas para enfrentar las desigualdades contemporáneas, subrayando la importancia de integrar la pluralidad humana en los sistemas políticos y sociales, lo que se denominaría una nueva forma de liberalismo político.