La Cultura Tributaria y el Actuar Ético de los Contadores Públicos: un Estudio de Caso en el Municipio de Pereira (2023)
El presente trabajo de grado se realizó para establecer cómo la cultura tributaria afecta el actuar ético de los contadores públicos de la ciudad de Pereira, teniendo en cuenta la importancia que tiene esta profesión, en el desarrollo económico y social de un país, haciendo alusión a la fe pública que adquiere un contador al obtener su título profesional y de la cual debe ser garante. La metodología empleada tiene componentes teóricos que se soportan en hipótesis expuestas por Kant, Mosterín, McPhail, Sennett, entre otros autores que discuten temas propios de la investigación como son la ética, la formación académica de la profesión, el carácter de las personas con el pasar del tiempo y la cultura en términos de valores sociales, además de una mirada a una propuesta del exalcalde Mockus sobre cultura tributaria. Todo esto, acompañado de un trabajo de campo que consistió en entrevistas semiestructuradas a diferentes profesionales de la ciudad que aportaron opiniones propias y vivencias en torno al tema a investigar, además se contó con la ayuda de un historiador que explico cómo fue la formación étnica de la ciudad y como ha sido el proceso evolutivo de la cultura Pereirana.