De la informalidad a la formalidad : el caso de cinco personas que trabajaron como recuperadores en el Relleno Sanitario de Navarro - Cali. (2013)
La problemática vivida por los recicladores de la ciudad de Cali tras el cierre del Basuro de Navarro en el año 2008 en la ciudad de Cali, trajo consigo una serie de consecuencias para estar personas y para sus familias, siendo para muchos la única actividad laboral desempeñada hasta ese momento y el único medio de generación de ingresos. El presente estudio fue planteado bajo el propósito de acercarse un poco a las diferentes formas en cómo los recicladores vivieron este hecho y la forma en cómo se involucra o no, su familia con el cambio de actividad laboral, es decir que se analiza el caso de cinco recuperadores o recicladores que trabajaron en el hoy clausurado “Relleno sanitario de Navarro” ubicado en la ciudad de Cali y se describe la representación de la trayectoria laboral y el significado del cierre como tal, para terminar ahondando en las estrategias de afrontamiento familiar que se surgieron tras este hecho. Para el logro del propósito trazado en la investigación, se efectuó un rastreo bibliográfico sobre los recicladores y las diferentes experiencias a nivel latinoamericano, nacional y regional, se presenta el marco jurídico que determina de cierta forma el presente y futuro de los recicladores. Para la recopilación de los datos desde la voz de los actores se hizo acopio de técnicas cualitativas, como la entrevista, analizando los datos obtenidos bajo el enfoque teórico sociológico de Pierre Bourdiue, complementando con otros autores de la misma línea, además de las premisas sistémicas para el entendimiento de las cuestiones a nivel familiar. De esta forma se presentan los hallazgos y las conclusiones para al final, dejar unas recomendaciones de intervención con esta población en la cual se dignifique su labor y por ende su vida, esto tanto desde la académica y desde las profesiones humanistas como lo es Trabajo Social, como desde la intervención gubernamental y de la sociedad en general.