Análisis de las conductas que afectan la independencia del contador público en su ejercicio profesional y generan sanciones por la junta central de contadores. 2011-2016 (2018)
La contabilidad juega un papel importante dentro de la economía, involucrada en situaciones donde el capital prima sobre todo lo demás, adaptándose cada día a los modelos administrativos y financieros que han evolucionado de acuerdo a la forma de manejar los recursos y sosteniendo esta filosofía económica en cuanto a la divulgación de la información contable. En el presente trabajo se realizó un análisis de las conductas que vulneran el principio de independencia por parte del Contador Público durante los años 2011 al 2016, con el propósito de aclarar el panorama respecto a las variables que afectan el comportamiento ético y el deber hacer de dichos profesionales. Los recurrentes casos de manipulación de la información contable en Colombia son indicadores alarmantes de malas prácticas de estos profesionales, y de la escasa comprensión o poco conocimiento de los deberes éticos promulgados en la Ley 43 de 1990, situación que no es la que se abordara en esta investigación; de acuerdo a los objetivos; pero que contribuye al problema planteado.