Diagnóstico del desempeño financiero en las cooperativas de ahorro y crédito del Valle del Cauca periodo 2014-2019. (2020)
El sector solidario representa una alternativa muy importante para la gestión empresarial y el fortalecimiento de la economía en muchos países. A nivel nacional, las organizaciones solidarias han aportado desde diversos frentes a partir de los múltiples tipos de entidades entre los que se encuentran los fondos de empleados, las asociaciones, fundaciones y cooperativas. Cada una de las entidades aporta beneficios de distinta índole a la mejora de la calidad de vida de sus asociados. Desde las cooperativas de ahorro y crédito, los beneficios se ven representados generalmente en tasas preferenciales en colocación de créditos y depósitos de ahorros, auxilios educativos y facilidades en convenios entre otros. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis del desempeño a partir de indicadores financieros sobre las cifras reportadas a la Superintendencia de Economía Solidaria por parte de las cooperativas de ahorro y crédito radicadas en el departamento del Valle del Cauca durante el periodo indicado. La metodología aplicada comprende como primer paso, la caracterización de las catorce entidades analizadas, seguido de un análisis de los datos contenidos en los estados financieros con las cuentas de balance y resultado, continuando con la aplicación de las fórmulas para ratios financieros específicos del sector solidario y también los ratios más representativos de uso general. A partir del ejercicio realizado se obtuvieron importantes datos que permiten esbozar conclusiones sobre el crecimiento continuado que presentan estas entidades en último lustro. Este crecimiento se representa a nivel social (beneficios a los asociados), fomento empresarial, fomento del ahorro, educación financiera de sus asociados y familias, dinamización de la economía y no menos importante el aporte al crecimiento de la economía local y nacional así como de su tejido social y cultural