Propuesta de aplicación de la metodología de costeo tradicional en la empresa "Pulpifresh". (2016)
Con el presente trabajo de investigación bajo la modalidad de Práctica Empresarial se pretende presentar la propuesta de un sistema de costos que permita a la empresa PULPIFRESH tener información para una optimización en sus procesos de producción. Otro aspecto importante del trabajo de investigación es que la creación de un documento académico que sirva como el punto de partida para la construcción de indicadores buscando medir la gestión de la administración y como apoyo para garantizar que se dé cumplimiento a lo establecido en sus estatutos sociales. Finalmente con este proyecto de investigación se realza la importancia de contar con un sistema que además de controlar los costos de operación, sirva también para la toma de decisiones por parte de la Gerencia y además permite alcanzar estándares de optimización de recursos a través de la estandarización de procesos por medio de la toma de tiempos, movimientos y consumo de recursos por actividad lo que se resume en un sistema de control gerencial. Se espera que este trabajo sirva de guía para futuras generaciones estudiantiles, buscando en ellos intereses en analizar las finanzas de empresas privadas y en las cuales se busque el mejoramiento continuo que permita el desarrollo económico para las pequeñas y medianas empresas de la región contribuyendo así a un mejor equilibrio económico y social y para que los grupos de investigación de la Universidad del Valle, en la Facultad de Ciencias de la Administración se re acrediten y continúen contribuyendo a la sociedad con sus aportes científico-contables.