Identificación de áreas inundables en la comuna 6 del municipio de Santiago de Cali (2012)
Con el objetivo de identificar las áreas inundables, el presente documento analiza los agentes que inciden en la amenaza por inundación en ella, durante los periodos en que se presentan mayores precipitaciones en la ciudad, conllevando al crecimiento de los cauces de los ríos Cauca y Cali, como de los Canales mixtos y Colectores de aguas lluvias que desembocan en dichos ríos, estos últimos son obras ingenieriles construidas para mitigar esta amenaza debido al bajo nivel en el que se localiza la Comuna 6 con respecto al nivel medio del río Cauca. Se hace un análisis de la Comuna 6 desde 1958, año el cual se obtiene información de los primeros indicios de ocupación hasta el año 2011 periodo en el que se evidencia una ocupación total de esta zona. El análisis se enfoca en la relación entre los procesos de ocupación causados por las olas migratorias que se presentaron en la Comuna en los años 70‟s y 80‟s teniendo mayor incidencia el conflicto armado y los desastres naturales ocurridos en el país, el crecimiento demográfico que se presenta ha conllevado a la ocupación de lugares no aptos para ser urbanizados presentándose inundaciones en la Comuna en el periodo 1966–2011, el cual se tiene registros en bases de datos, periódicos, documentos y relatos. Por lo tanto el estudio se aborda desde el comportamiento espacio-temporal de las inundaciones relacionado con los aspectos biofísico y lo social, el cual se identifica las áreas inundables, a partir de dos escenarios, el primer escenario el natural: son las áreas que por las condiciones físicas del terreno, es decir por encontrarse por debajo del nivel medio del río Cauca esta predeterminadas a inundarse y el segundo el social donde las actividades antrópicas actúan como agentes detonantes de la amenaza causando inundaciones y al sobreponer estos dos escenarios se presenta el escenario socio-natural una generada por la ocupación de las llanuras de inundación de los ríos Cauca y Cali, además la incidencia de los procesos de expansión urbana, el acelerado crecimiento demográfico, los asentamientos subnormales que se localizan en el Jarillón, las obsoletas redes de alcantarillado y el sistema de drenaje implementado en la Comuna.