Características estructurales y funcionales propias del envejecimiento normal del tracto vocal de un grupo de adultos mayores institucionalizados de la ciudad de Cali
El presente trabajo tiene como objetivo describir las características estructurales y funcionales propias del envejecimiento normal del tracto vocal involucradas en el proceso de producción de la voz y la ingestión de alimentos. Busca fortalecer el quehacer Fonoaudiológico proporcionando información...
- Autores:
-
Bolaños Guerrero, Ana Catalina
Calero Hurtado, Natalia
Cárdenas Muñoz, Verónica
Irurita Sánchez, Diana María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad del Valle
- Repositorio:
- Repositorio Digital Univalle
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/15719
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10893/15719
- Palabra clave:
- Tracto vocal
Envejecimiento
Aspectos fisicos
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El presente trabajo tiene como objetivo describir las características estructurales y funcionales propias del envejecimiento normal del tracto vocal involucradas en el proceso de producción de la voz y la ingestión de alimentos. Busca fortalecer el quehacer Fonoaudiológico proporcionando información que sirva como herramienta para la planeación y diseño de programas de prevención, manejo adecuado e intervención oportuna de las dificultades en la producción de la voz y la alimentación del adulto mayor, con el fin de favorecer la participación social, contribuir al bienestar y calidad de vida del adulto mayor. La población objeto de estudio consistió en un grupo de adultos mayores institucionalizados en un hospital geriátrico de la ciudad de Cali, los cuales fueron seleccionados teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión establecidos para ésta investigación, a quienes se les aplicó una entrevista estructurada y una rejilla de recolección de información sobre los procesos de producción de la voz e ingestión de alimentos. |
---|