Fijación de tasas de interés en créditos de consumo en entidades de economía solidaria con consideración del riesgo de impago del prestatario (2024)
Esta investigación propone y evalúa una estrategia de fijación de tasas de interés variables como una posible medida de mitigación del riesgo crediticio. A través de este análisis, se busca contribuir al conocimiento y aplicación practica de metodologías para la evaluación de riesgos y la fijación de tasas de interés en el contexto de la economía solidaria, promoviendo ası la sostenibilidad de estas entidades. Los bancos tradicionalmente han contado con modelos internos de credit scoring para evaluar el riesgo de incumplimiento de cada crédito otorgado, sin embargo, esta práctica no es común en las entidades de economía solidaria. El objetivo es contribuir al entendimiento de la importancia de la fijación de tasas de interés, considerando el riesgo crediticio como un factor clave. Lo anterior se llevar a cabo mediante una simplificación y adaptación de los lineamientos propuestos en Basilea II ajustados a las características particulares de una entidad sin ánimo de lucro y con principios de solidaridad, como lo es un fondo de empleados.Se abordan conceptos fundamentales sobre tasas de interés ajustadas al riesgo y se construye un marco teórico fundamentado en una revisión bibliográfica y un análisis bibliométrico, lo que permitió identificar literatura relevante para construir una metodología de asignación de tasas ajustadas según el riesgo crediticio en entidades de economía solidaria. Los resultados incluyen una metodología detallada con las variables necesarias para su implementación, así como el proceso de valoración y validación de la estrategia propuesta y el análisis de las consecuencias financieras sobre la entidad. Además, se construye una calculadora interactiva que, al ingresar los parámetros iniciales, permite estimar la tasa de interés ajustada al riesgo con base a la metodología propuesta.