Análisis musical de las 28 piezas cortas para piano del compositor Vallecaucano Álvaro Gallego. (2014)
La presente monografía expone el análisis de las 28 piezas cortas para Piano del Maestro Álvaro Gallego, de lo cual surgirán de manera natural y luego dirigida, comentarios acerca de las virtudes pedagógicas, tanto de la obra en general como de cada una de las piezas, con el plus de haber aclarado previamente algunas dudas con el compositor mismo. Para ello, se provee al lector de las partituras completas, fragmentos de las partituras y diagramas que harán mucho más comprensible y ameno el texto. Además, también se incluyen los archivos midi de cada pieza. Los archivos en formato midi permiten graduar la velocidad o utilizar un programa para observar la actividad del teclado mientras se escucha la obra. Todos estos son recursos modernos que favorecen el acercamiento, permiten el entendimiento y facilitan el estudio en la actualidad.