Apropiación en el uso de sanitarios ecológicos secos y aprovechamiento de la orina como fertilizante por la comunidad Nasa, resguardo Munchique los Tigres - Santander de Quilichao, Cauca, Colombia (2012)
El ecosaneamiento propone aprovechar los nutrientes contenidos en la orina y las heces reintegrándolos al ambiente y a los sistemas productivos, permitiendo cerrar el ciclo y fortaleciendo la seguridad alimentaria. Esta tesis busca facilitar el aprovechamiento de la orina desviada en el origen por medio de sanitarios ecológicos en el Resguardo Munchique Los Tigres, Cauca, Colombia. Para esto se evaluó el funcionamiento de baños secos ecológicos- seis familiares y uno colectivo-, a través de encuestas y observaciones. La implementación de la tecnología fue facilitada por la Corporación Alternativas Ecológicas (AlterEco). En el Resguardo se dan una serie de situaciones que pueden favorecer la perspectiva de ecosaneamiento: escasez de agua o discontinuidad en abasto de agua, no hay una buena disposición de excretas, la actividad principal es la agricultura, áreas disponibles para cultivar, normalmente toda la familia se dedica a la agricultura y la disponibilidad de aceptación de la tecnología es positiva. Estas condiciones se presentan en las familias que cuentan con los sistemas prototipos y se convierten en indicadores positivos para el ecosaneamiento en Munchique. La evaluación de los sistemas colectivos- orinales y sanihuerto, se realizó durante un evento de carácter cultural y deportivo los cuales tuvieron gran uso por parte de la población asistente y en general fueron calificados como sistemas apropiados, aunque en una pequeña porción se manifestaron inconformidades en cuanto a detalles estéticos y constructivos de los sistemas. Para evaluar la aceptación de los sistemas individuales se usaron variables como la comodidad que a través del tiempo fue bien calificada por todas las familias, los olores que se fueron incrementando por la falta de tierra seca, la aplicación de la orina que en algunos casos no se está haciendo convenientemente junto con otros problemas de mantenimiento, las plantas fertilizadas con orina tenían características mejoradas de crecimiento comparadas con las que normalmente cultivaban por lo que valoraban más la tecnología. Para contribuir a la solución de los problemas hallados se propone una cartilla informativa anexa a ésta tesis.