El idiota de Chernóbil. (2019)
El proyecto denominado El Idiota de Chernóbil realizó una dramaturgia propia y puesta en escena original, a partir de fuentes documentales diversas, sobre el universo de la tragedia nuclear más importante de la historia. Chernobil, puede ser considerado como el acontecimiento más significativo del siglo XX. Además de la tragedia humana y ambiental por la explosión de la planta pensada para la paz, Chernóbil determinó la caída del imperio soviético y lo más importante, significó un cambio substancial en las maneras de concebir el mundo. Chernobil transformó nuestras relaciones, nuestra fe, los paradigmas de la ciencia, los referentes éticos y espirituales de la humanidad. Chernóbil desbastó los cimientos de la cultura rusa y mundial. El Idiota de Chernóbil es un proyecto de creación escénica a partir de diversos relatos y de la experiencia personal de algunos de los investigadores del proyecto, quienes coincidieron, en aquel 1986, con el accidente atómico. Una de las fuentes documentales del proyecto de Creación e investigación El Idiota de Chernóbil son los testimonios del volumen Voces de Chernóbil de la Premio Nóbel Svetlana Alexiévich, sin embargo no se trató de una adaptación o puesta en escena de ese relato. El eje de la puesta en escena fue el diálogo entre los personajes de El Idiota de Feodor Dostoievsky y los relatos Voces de Chernóbil. El Príncipe Mishkin héroe principal de El Idiota y los cientos de personajes de Voces de Chernóbil alternaron como apariciones dentro de la trama. La puesta en escena inicia una gran explosión en video mapping, posteriormente los héroes llegan clandestinamente a Pripiart, la ciudad fantasma desalojada. El Idiota de Chernóbil se realizó con un grupo transdisciplinar compuesto por actores, directores, dramaturgos, físicos, artistas visuales y músicos, quienes tuvieron el reto de construir una reflexión sobre las trasformaciones en el pensamiento humano que generó el suceso. El espectáculo fue estrenado en el Festival Brújula al Sur, el 15 y 16 de septiembre de 2017, en el Auditorio 4 de la Universidad del Valle, con muy buenos comentarios. Para el 2018 será presentado en el XVI Festival Iberoamericano de Teatro de Bogotá.