Paro Nacional 2021 : perspectivas sobre los efectos sociales, económicos y culturales en el sector La Luna de Santiago de Cali (2023)
Esta investigación da cuenta del Paro Nacional 2021 en el sector La Luna de la ciudad de Cali, como un acontecimiento histórico, que sin duda, marcó un antes y un después para vecinos, comerciantes y manifestantes, quienes venían presentando dificultades en cuanto a la seguridad del sector, la economía, la pobreza, entre otras problemáticas. Estas a causa de antecedentes como la desigualdad social y la negligencia estatal que se ahondaron con las políticas neoliberales, la pandemia del Covid- 19 que trajo consigo una cuarentena que mantuvo en pausa la economía del país y ante esta crisis, la respuesta del gobierno nacional, de promulgar una ley que poco beneficiaba a la clase media y baja. Todas estas situaciones llevaron a que la ciudadanía se manifestara durante más de tres meses. Para el desarrollo de este trabajo, se utilizó la metodología cualitativa con diseño etnográfico, en el que se realizaron entrevistas estructuradas y no estructuradas y se trianguló la información con registros oficiales y archivos de fotografía, video y audio obtenidos por medio de redes sociales y/o compartidos por las personas entrevistadas. En conclusión, en el sector de la Luna se evidenciaron efectos económicos, sociales y culturales los cuales se hicieron más visibles para los comerciantes y vecinos durante el paro. Aunque hubo diferentes actores, estos lograron llegar a acuerdos con el fin de mantener las movilizaciones y que no se vieran tan afectadas las actividades cotidianas.