Dinámica y supervivencia empresarial : un análisis para la jurisdicción de la Cámara de Comercio de Cali (2010-2018) (2020)
Este documento es producto de una práctica académica realizada en el área de Estudios Económicos y Empresariales de la Cámara de Comercio de Cali (CCC); se analiza la dinámica y supervivencia de las empresas que componen la jurisdicción de la CCC durante los años 2010 y 2018, mediante la aplicación del estimador de Kaplan Meier y el modelo de Riesgos Proporcionales de Cox. Se encontró una tasa de supervivencia empresarial cercana al 30%, además, se identificó una posible presencia de alta competencia para los establecimientos ubicados dentro de la ciudad de Cali, que afecta de manera negativa su consolidación. En el caso del comportamiento del riesgo de salida de las empresas se estimaron dos modelos que demuestran resultados significativos para la pertenencia a la zona metropolitana y los tamaños de las empresas. Los resultados pretenden representar un insumo para posibles decisiones de política pública que potencien la consolidación y el crecimiento empresarial