Influencia del tamaño de partícula y concentración de bagazo sobre la morfología de carbonizados provenientes de mezclas bagazo-carbón

En este trabajo se evaluó el efecto del tamaño de partícula (-0.25 mm y -20 mm) y la concentración de bagazo de caña de azúcar (0, 25, 50, 75 y 100% p/p de bagazo) sobre la morfología de carbonizados de mezclas bagazocarbón. Las muestras se sometieron a un proceso de desvolatilización a una temperat...

Full description

Autores:
Giraldo Delgado, Karol Yiseth
Giraldo Soto, Paola A.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/16940
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/16940
Palabra clave:
Carbón
Bagazo
Carbonizados
Mezcla
Tamaño de partículas
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:En este trabajo se evaluó el efecto del tamaño de partícula (-0.25 mm y -20 mm) y la concentración de bagazo de caña de azúcar (0, 25, 50, 75 y 100% p/p de bagazo) sobre la morfología de carbonizados de mezclas bagazocarbón. Las muestras se sometieron a un proceso de desvolatilización a una temperatura de 900 °C, bajo una atmósfera reductora de nitrógeno, en un reactor tubular de arrastre (-0.25 mm) y un reactor por lotes (-20 mm). La morfología de los carbonizados se determinó por análisis de imágenes. Se obtuvieron efectos sinergísticos hacia la formación de morfologías reactivas (morfologías de pared delgada y gruesa) al aumentar la concentración de bagazo. Para las morfologías de carbón con el incremento de la concentración de bagazo, en las partículas 0.25 mm, existió un decrecimiento significativo (respecto al carbón puro) de las morfologías reactivas, contrario al comportamiento de las partículas -20 mm.