Distribución espacial de la ocurrencia de casos de dengue y su relación con el clima en el valle geográfico del río Cauca, periodo 2000-2013 (2016)
Este estudio está basado en el marco del proyecto Cambio Climático y Vulnerabilidad y Salud en Colombia y Bolivia que lleva acabo el Grupo de Investigación de Epidemiología de la Escuela de Salud Pública de la Universidad del Valle, de donde se obtienen las bases de datos de los casos de dengue y las climatológicas. En este contexto, este estudio retrospectivo busca tres aspectos: uno, analizar el comportamiento espacio-temporal de la ocurrencia de los casos de dengue y cómo se distribuye en el área de estudio en el valle geográfico del río Cauca durante el periodo 2000-2013. Dos, evaluar áreas homogéneas de la ocurrencia de dengue de acuerdo con sus riesgos. Por último, describir la relación entre las variables climáticas de temperatura y precipitación con la ocurrencia de los casos de dengue porque las variaciones en el clima pueden afectar negativamente la salud de la población.