Diseño e implementación de un sistema de control interno para la Asociación Indígena de Caficultores Especiales Ecológicos de Toribio (SICEET) perteneciente al régimen especial tributario. (2020)
Aunque una organización cuente con una dirección eficiente, unos excelentes planes organizacionales y una adecuada estructura organizacional, el ejecutivo no podrá identificar cuál es la situación real de la empresa, si no existe un mecanismo que se cerciore e informe que los hechos están de acuerdo a los objetivos organizacionales. Hoy en día, dentro de toda empresa el control es una fase primordial en la administración. Por ende, se debe aplicar un Sistema de Control Interno, siendo este una herramienta que le permite a las organizaciones prevenir, administrar y monitorear los riegos que se presentan a medida que se realizan las actividades. Al ser cada empresa una entidad única, se hace necesario un estudio previo para diseñar un Sistema de Control Interno que se adecue a la organización y satisfaga las necesidades de control por parte de la administración, a la empresa que lo coloque en marcha. Con base en lo anterior, se presenta el trabajo de grado para el Diseño e implementación de un Sistema de Control Interno para la Asociación Indígena de Caficultores Especiales Ecológicos de Toribio (SICEET) perteneciente al Régimen Especial Tributario, ubicada en el Resguardo Indígena de Tacueyo, municipio de Santander de Quilichao, dedicada a la Comercialización de café en pergamino y procesado e igualmente la comercialización de los productos para mantenimiento del café. Al diseñar e implementar un Sistema de Control Interno para la Asociación SICEET se busca primordialmente organizar la entidad de manera que le permita administrar, monitorear y prevenir los riesgos se presentan a medida que se realizan las actividades.