Diseño e implementación de un manual de funciones en la empresa Construcciones Restrepo Restrepo S.A.S. de Cartago, Valle del Cauca. (2017)
Los manuales de funciones han sido considerados una herramienta de gestión que ha tomado enorme relevancia al convertirse en apoyo para la toma de decisiones y el ordenamiento de las organizaciones en sus diferentes niveles jerárquicos. Implementar esta herramienta hace que se minimicen los conflictos de áreas, las responsabilidades sean marcadas, se divida el trabajo y se fomente el orden. Es fundamental para implementar otros sistemas de gestión efectivos como la evaluación de desempeño, las escalas salariales y las líneas de carrera, además sirven de base al área encargada del reclutamiento de personal para llevar a cabo una mejor selección y para mantener bajo control el desempeño del personal. Consecuentemente, la sociedad por acciones simplificadas, denominada CONSTRUCCIONES RESTREPO RESTREPO S.A.S. inmersa en el sector de la construcción desde hace aproximadamente seis (6) años, consideró que contar con esa herramienta de gestión, permite generar mejoras continuas a los procesos que la empresa práctica en el desarrollo de su actividad comercial, puesto que el mismo crecimiento de la empresa ha llevado a que sus operaciones, tareas y actividades, incrementen notablemente, dando lugar a un desenfoque en ciertos aspectos del subsistema administrativo. Motivo por el cual aceptó que la estudiante de pregrado de Administración de Empresas de la Universidad Del Valle, Lenny Marily Flórez Ocampo, realizara su pasantía orientada en el diseño de un manual de funciones y en su paulatina implementación. Por lo tanto, este documento, contiene la descripción de la investigación que realizó la estudiante para diseñar el manual de funciones, y que le permitió determinar algunos puntos críticos en el desarrollo diario de las actividades establecidas por la empresa, puesto que no había un documento soporte que especificara qué funciones correspondían a cada uno de los cargos. Y ello provocaba que no hubiera eficiencia, eficacia, ni productividad de la mano de obra, puesto que no existía formalidad alguna en cuanto a las funciones que debían desempeñar.