Propuesta de un esquema de gobierno para la administración de proyectos alineado a la estrategia de la organización en el Grupo Coomeva (2022)
En el presente trabajo se realizó una propuesta de un esquema de gobierno para la administración de proyectos que este alineado a la estrategia de la organización en el Grupo Coomeva. Se utilizó una metodología mixta para su desarrollo, dado que se emplearon encuestas para la recolección de información, además de emplear matrices y la técnica documental como fuente de análisis. Entre sus resultados se pudo determinar que la empresa cuenta con un gobierno de proyectos establecidos, sin embargo, le está reportando bajos beneficios a la compañía, dado que su esquema de gobierno actual no está bien alineado frente a sus estrategias corporativas, lo que le ha generado dificultades en la toma de decisiones, además de carecer de metodologías que son esenciales para su buen funcionamiento. En este sentido, se diseñó un esquema de gobierno adecuado a sus necesidades actuales, implementando las metodologías Lean y de Innovación para su desarrollo lo que facilitará alinear las estrategias y generar agilidad en la toma de decisiones. Se concluye que el esquema de gobierno del portafolio de proyectos propuesto va impulsar beneficios en el portafolio de proyectos que tiene la empresa, dado que se alinea sus objetivos con las estrategias corporativas de la organización, facilitando la toma de decisiones y con nuevas metodologías de trabajo que se complementan con las PMO actuales.