Unirismo y Pluma Libre. Expresiones y transformaciones de la prensa gaitanista de los años 30 (2019)
l objetivo central del presente artículo es analizar los contenidos y transformaciones de los periódicos gaita nistas Unirismo y Pluma Libre. Para el logro de tal objetivo, la metodología desarrollada parte de una aproximación a las estrategias discursivas a través de las cuales los integrantes del naciente movimiento gaitanista dieron forma a un conjunto de opiniones y de acciones políticas. La interpretación que se hace parte de la conceptualización de tales medios como empresarios cognitivos. Como conclusión general del análisis que se propone, se identifican las dificultades organizativas e ideológicas que vivió el movimiento gaitanista en sus etapas iniciales, así como las intrincadas relaciones que tuvo con el Partido Liberal y con el resto de las organi zaciones políticas de izquierda del momento