Factores asociados a la supervivencia en cáncer de colon y recto en un centro oncológico de Cali (2022)
Introducción: Para 2020 se estimaron más de 1,9 millones de nuevos casos de cáncer colorrectal y 935.000 muertes, lo que representa aproximadamente uno de cada 10 casos de cáncer y muertes. En general, el colorrectal ocupa el tercer lugar en términos de incidencia, pero el segundo en términos de mortalidad. Las tasas de incidencia son aproximadamente 4 veces mayores en los países en transición en comparación con los países desarrollados, pero hay menos variación en las tasas de mortalidad debido a la mayor letalidad en los países en transición. El cáncer colorrectal puede considerarse un marcador del desarrollo socioeconómico y, en los países que experimentan una transición importante, las tasas de incidencia tienden a aumentar de manera uniforme con el aumento del Índice de Desarrollo Humano (IDH). El objetivo de esta investigación es establecer los factores asociados a la supervivencia de los pacientes con cáncer de colon y recto, en un centro oncológico de cuarto nivel de complejidad en Cali, durante el periodo de 2015 a 2019. Métodos: Se realizó un estudio observacional en una cohorte histórica de pacientes mayores de 18 años con diagnóstico histológico de cáncer colorrectal (C18-C20), atendidos a un centro oncológico de Cali entre el 01 enero de 2015 y 31 de diciembre de 2019. Se realizaron estimaciones de supervivencia global empleando curvas de Kaplan-Meier (K-M) y se establecieron los factores sociodemográficos y clínicos que mejor explican la supervivencia relativa a cinco años mediante el modelo de regresión de Cox. Resultados: Se obtuvo una muestra de 651 pacientes de los cuales 214 (32,8%) tenían cáncer de colon y 437 (67,2%) cáncer de recto, la edad media fue de 68,7 años, el 52% fueron mujeres, en el momento del diagnóstico el estadio III se presentó en el 38,6% de los pacientes, mientras el 8% estaban en estadio I; el 89,5% fueron clasificados como adenocarcinomas. El tratamiento de mayor uso fue la cirugía con un 50,7% seguido del tratamiento concomitante (Quimioterapia + radioterapia) con un 29,1%. La supervivencia global a 5 años para cáncer colorrectal fue de 42,8% (IC 95%: 38,6-46,8). Siendo tanto para cáncer de colon y tanto para cáncer de recto. De acuerdo con el modelo de Cox las personas con estadios avanzados (estadio 3 o más) y mayores de 65 años se asociaron con un aumento estadísticamente significativo en el riesgo proporcional de morir por cáncer colorrectal. Observando que en los pacientes en estadios avanzados (IV) aumentó 8 veces (IC95%: 4,51-14,5) el peligro (Hazard) de morir por cáncer colorrectal en comparación con el estadio I. En los pacientes mayores de 65 años de edad aumentó el peligro (Hazard) de morir por cáncer colorrectal 1,3 veces (IC95%: 1,3-1,67) en comparación con los pacientes menores de 65 años. Conclusión: La sobrevida observada concuerda con las reportadas por CONCORD-3 para países como Colombia y Ecuador con una supervivencia menor al 50%; sin embargo, se encuentra por debajo de las estadísticas de los países desarrollados para los cuales se documenta una supervivencia a 5 años mayor al 60%. Se recomienda fortalecer las estrategias de cribado como lo definen las guías de práctica clínica, buscando impactar en el diagnóstico en estadios más tempranos y por consecuencia en la sobrevida de los pacientes.