Formas de abstracción matemática : las definiciones de número natural en Frege y Dedekind. (2021)
Gottlob Frege y Richard Dedekind ofrecen cada uno una definición rigurosa de los números naturales. Estas definiciones constituyen dos formas de concebir la noción de número, y cada una se apoya en una concepción particular de la abstracción matemática. En este trabajo se exponen las razones que fundamentan por qué las respectivas definiciones de número natural de Frege y Dedekind constituyen dos modalidades distintas de abstracción matemática. Para tal efecto, a lo largo del trabajo se analizan y contrastan ambas definiciones y se evalúa el costo epistémico de cada una de ellas, a través de un dispositivo de análisis filosófico denominado economía epistémica, el cual provee criterios objetivos de comparación entre teorías formales.