Comic y tradición oral : las viñetas de mi parque (2019)
El objetivo de esta investigación es exponer el comic como una herramienta que refleja el contexto histórico, social y cultural en donde se desarrolla y crea. A partir de esta concepción, es necesario conocer el comic como un arte ligado a la realidad, y también como un arte secuencial que posibilita la lectura de historias y memorias enmarcadas en lenguajes locales o regionales, que son capaces de ser trasmitidos por medios de signos gráficos y lingüísticos. Es por esto que la primera parte de este trabajo presentan las definiciones de conceptos como el lenguaje, lengua, trasmisión cultural, tradición oral, memética, y narración. También se agrega en este documento un marco histórico para el desarrollo de la región pacifica, más específicamente el Valle del Cauca y Jamundí, con el fin de identificar los puntos referenciales que aportan valores, símbolos e íconos culturales que sirven de referencia a la creación de la pieza artística. Ya con esto, podemos hacer un acercamiento a lo que es el comic como tal, buscando mostrar como este arte nunca se alejó de su contexto en que se desarrolló, y sirve como vehículo de expresión artística y cultural a sus múltiples exponentes y creadores, además de las personas que aportan sus memorias a la creación de este material artístico