Diseño de un programa de ejercicios para pacientes obesos con Síndrome de Down del Club Activo 20-30 en el Programa La Luz del Sol de la ciudad de Palmira (2012)
El Síndrome de Down o Trisomía del par 21 es un trastorno genético causado por la existencia de un cromosoma 21 de más, caracterizado por la presencia de un grado variable de discapacidad cognitiva y unos rasgos físicos peculiares que le dan un aspecto reconocible. No se conocen bien las causas de este trastorno, pero se relaciona con la edad materna superior a los 35 años. Este no solo afecta la parte cognitiva si no también otros aspectos como hipotonía, exceso de piel en el cuello, trastornos de la audición, alteraciones del ojo, cardiopatías congénitas obstrucción respiratoria durante el sueño, inestabilidad atlanto-axoidea, disfunción tiroidea, entre otras. Este programa de ejercicios no pretende aliviar este tipo de patologías, pero si aspira con mejorar el IMC, el % de grasa y el perímetro abdominal, caracteres que ayudan a mejorar el estilo de vida de este paciente cuando se encuentran dentro de los rangos normales.