Sistema constructivo modular Vertic. (2021)
El proyecto "Sistema de construcción modular Vertic" identifica la problemática de la construcción tradicional en el país para resolver y proponer un nuevo método de construcción basado en parámetros que se rigen de acuerdo al ideal de la adaptabilidad, sostenibilidad y escalabilidad, desarrollando el sistema en un proyecto de vivienda en la ciudad de Santiago de Cali para disminuir el déficit de vivienda en la región y repoblar la zona céntrica de la ciudad. El sistema constructivo se desarrolla a partir del sistema estructural diseñando un módulo masivamente replicable que a su vez forma una estructura más grande sin perder su resistencia y capacidad de carga, cumpliendo con la normatividad del país (NSR 10). El sistema estructural facilita al usuario con pocos conocimientos técnicos en construcción la posibilidad de armarlo en el menor tiempo posible con un grupo de trabajo. Asimismo, Vertic brinda la oportunidad de crecer o decrecer dependiendo la necesidad del cliente con la confianza de poseer un componente seguro y duradero, otro aspecto importante en el proyecto es el sistema de cerramiento el cual se analiza y se elige de acuerdo a los parámetros de sostenibilidad, adaptabilidad y escalabilidad para acoplarse con el sistema estructural, ofreciendo versatilidad y alto rendimiento al ensamblarse en el sitio en poco tiempo. Gracias a la facilidad de desarme del sistema de cerramiento liviano los sistemas técnicos como energía, gas y agua se diseñan para armarse y desmontarse según el uso del espacio, el cual permite crear cámaras internas de inspección tanto en los muros como en el cielo falso posibilitando el manejo de las redes libremente en el espacio.