Espacio sagrado de los Pishau : una interpretación desde el lenguaje natural (2024)
El presente estudio analiza desde una visión genuina los elementos que conforman el territorio sagrado de los Pishau-misak, hablar de elementos simbólicos, conlleva a reencontrar con las huellas y rutas orientadoras de los ancestros y entender el territorio como un espacio de vida colectivo físico-espiritual, conformado por deidades femeninas-masculinas que mantienen el orden natural y espiritual. Esta investigación, resalta los saberes, las prácticas espirituales y los sistemas de concomimientos ancestrales que enrollan y desenrollan en la espiral de la vida tal como lo contempla el Deber y Derecho Mayor de los Pishau-misak. La metodología ha permitido unir los hilos que tejen el territorio desde una visión holística e integral. De esta manera, el presente trabajo pretende hacer un gran aporte a la construcción de futuras herramientas de reivindicación, recuperación, seguimiento y monitoreo de los sitios sagrados del territorio de los Pishau-misak, para generar insumos que permitan la reorientación del pensamiento de las generaciones venideras que desconozcan el origen y la importancia de la memoria territorial.