Efecto financiero de la aplicación de la ley 716 de saneamiento contable en el Municipio de Buga (V). (2012)
Conocedores de la responsabilidad constitucional y legal de presentarle al país información financiera y contable oportuna, confiable y socialmente útil, que sirva de herramienta de gestión a los administradores públicos y para el ejercicio del control en todas sus formas, tanto a los organismos competentes como a la ciudadanía en general, es obligación del Estado colombiano entregar a las entidades estatales instrumentos, no sólo normativos sino de apoyo, que faciliten la tarea de suministrar cifras ajustadas a la realidad económica del país. El manejo de cuentas del gobierno ha sido desde siempre tema de estudio y controversias, la realidad de las cifras que son reveladas, son también cuestionadas, pero sirven de base para la toma de decisiones adoptadas en las finanzas públicas del país. Debido al interés propio de los gobernantes que aplican las leyes a su conveniencia, se vio la necesidad de llevar control sobre estas operaciones, con lo cual surge la Ley 716 de 2001 en la que se obliga a cada entidad estatal la depuración de todos los saldos contables con el fin de reflejar de la manera más fidedigna posible la realidad de la información financiera de cada municipio. El presente trabajo de grado pretende determinar los alcances que tuvo la aplicación de la Ley 716 de saneamiento contable en el municipio de Buga y su efecto financiero con la depuración e incorporación de todos aquellos rubros no registrados contablemente antes de este proceso, para así acercar más a la realidad la información de las finanzas públicas.