Estudio de factibilidad para la creación de restaurante de comidas rápidas en la ciudad de Palmira con realización de expresiones artísticas

Al desarrollar estudio de factibilidad para la creación de restaurante de comidas rápidas en la ciudad de Palmira, con realización de expresiones artísticas, se busca determinar si es una idea viable y se puede convertir en una buena alternativa de negocio, que genere beneficios tanto al inversionis...

Full description

Autores:
Montoya Arias, Maria Fernanda
Jaramillo Cantor, Christian Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/16266
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/16266
Palabra clave:
Restaurantes
Nuevas empresas
Comidas rápidas
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Al desarrollar estudio de factibilidad para la creación de restaurante de comidas rápidas en la ciudad de Palmira, con realización de expresiones artísticas, se busca determinar si es una idea viable y se puede convertir en una buena alternativa de negocio, que genere beneficios tanto al inversionista como a la población. A través de la metodología se enmarcó el proyecto de acuerdo a los lineamientos que rigen la temática planteada tomando en cuenta el análisis concienzudo por medio de los marcos de referencia. Se determinó el alcance que tiene el proyecto a través del estudio de la población con el uso de técnicas de investigación cuantitativas, que permitieron conocer el potencial de la propuesta de negocio. El direccionamiento del proceso de materialización de la idea de negocio se realizó por medio del estudio técnico, donde se definieron los requerimientos necesarios para la ejecución del proyecto a nivel productivo, infraestructura, legal, de personal y administrativo. A través del estudio financiero se cuantificó el nivel de inversión y se articularon las proyecciones financieras con base en las necesidades del proyecto, definiéndose igualmente el momento en el que el negocio alcanza el equilibrio. La viabilidad y nivel de rentabilidad del proyecto se obtuvo por medio de la evaluación financiera donde se calculó el valor presente neto y la tasa interna de retorno, evidenciando un alto de grado de rentabilidad frente a la tasa de oportunidad propuesta con base en el riesgo del proyecto. Con el fin de conocer el comportamiento de los indicadores financieros (VPN y TIR) se realizó un análisis, financiando una parte de la inversión inicial, lo cual llevó a concluir que en este escenario se obtiene una mayor rentabilidad. Finalmente para determinar qué tan sensible es el proyecto se realiza incremento y disminución en las ventas en un mismo porcentaje en las modalidades de sin financiamiento y con financiamiento, de lo cual se obtiene que la disminución de las ventas en cualquier caso afecta drásticamente el proyecto, llevándolo a déficit en el primer año de operación.