Resistencia de cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris) a Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae).
Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) es una plaga que provoca daños en los cultivos de fríjol al reducir el área foliar y destruir las estructuras reproductivas. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar los tipos y niveles de resistencia de cultivares de frijol a S. frugiperda. Los cultivar...
- Autores:
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Alves de Paiva, Lígia
Carvalho Resende, Wanessa de
Teixeira Silva, Cinthia Luzia
Sousa Almeida, André Cirilo de
Ribeiro da Cunha, Paulo Cesar
Gonçalves de Jesus, Flávio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad del Valle
- Repositorio:
- Repositorio Digital Univalle
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/20649
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10893/20649
- Palabra clave:
- Fall armyworm
Antibiosis
Antixenosis
Host plant resistance
Cogollero del maíz
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) es una plaga que provoca daños en los cultivos de fríjol al reducir el área foliar y destruir las estructuras reproductivas. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar los tipos y niveles de resistencia de cultivares de frijol a S. frugiperda. Los cultivares evaluados fueron: BRS Ametista, Pérola, BRS Notável, BRS Realce, Jalo Precoce, BRS Campeiro, BRS Agreste, BRS Cometa, BRS Executivo y BRS Pitanga, en el Laboratorio de Entomología Agrícola del Instituto Federal Goiano, Campus de Urataí, Brasil. Antixenosis, a libre y no libre escogencia y antibiosis se evaluaron en laboratorio (25 ± 2 °C, 70 ± 10 % HR y fotoperiodo 14 h). Los cultivares BRS Pitanga, BRS Executivo, BRS Notável y BRS Campeiro presentaron antixenosis y BRS Realce antibiosis a S. frugiperda. Sin embargo, no se sabe si los niveles de resistencia, exhibidos en el laboratorio, son suficientemente altos que representen un valor económico de campo para los agricultores. Por lo tanto, el próximo paso es evaluar, en condiciones de campo, los cultivares que mostraron mayor resistencia en las pruebas de laboratorio. Si las evaluaciones de campo indican niveles de resistencia suficientes, para tener un valor práctico, estos cultivares pueden utilizarse como fuentes en el programa de mejoramiento o ser utilizados directamente por los agricultores. |
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