La colonización occidental de Japón en el siglo XX : una mirada a los procesos de occidentalización en la literatura japonesa (2024)
Este trabajo analiza los procesos de occidentalización de Japón durante el siglo XX, los cuales incluyen la transformación e hibridación de su cultura con las corrientes artísticas, tecnológicas, literarias y políticas de la época de las naciones occidentales, en particular de Europa y Estados Unidos. Para ello, se hace un análisis de obras tres autores japoneses correspondientes a momentos históricos distintos durante el siglo XX, poniéndoles en contraste con otros autores tanto japoneses como occidentales, lo que permite descubrir una evolución progresiva de la occidentalización japonesa manifestada en obras literarias construidas desde puntos de vista políticos, culturales y sociales que tomaban a occidente y su influencia sobre Japón como un tópico que debía abordarse y enfrentarse. Los autores que conforman el corpus son Haruo Sato, Yasunari Kawabata y Yukio Mishima, con los cuales se logra evidenciar un proceso accidentado y separado en etapas fácilmente diferenciables.