Análisis de literatura científica en el dominio del cáncer usando técnicas de redes complejas (2025)
El cáncer es una de las principales causas de muerte en la actualidad. Analizar grandes volúmenes de literatura científica es crucial para ayudar a los médicos a mejorar diagnósticos y tratamientos. En este sentido, la presente investigación logra construir un prototipo para encontrar patrones en literatura científica del dominio del cáncer usando técnicas de redes complejas. Para ello, se implementó la metodología DSRM (Design science research methodology) para desarrollar la herramienta I-ADC-Univalle que toma artefactos de software como librerías de ia, agregadores de información científica, y librerías de análisis de redes complejas para estudiar la literatura científica relacionada con el cáncer de mama y presentar patrones en términos de autores, instituciones, países y palabras clave relevantes; que de luces a los médicos en los casos clínicos. A través de la herramienta I-ADC-Univalle se realizó un estudio de caso utilizando 232 cadenas de búsqueda que permitieron construir un corpus de 11.348 documentos científicos relacionados con el cáncer de mama. Posteriormente, se procesó la información para encontrar las relaciones entre los metadatos y lograr la construcción y análisis de redes. El aplicativo permitió extraer los patrones representativos de la literatura consultada ofreciendo información relevante sobre las publicaciones científicas sobre el cáncer de mama.