Distribución del ingreso en una cadena de abastecimiento frutícola descentralizada usando un mecanismo de integración. (2020)
La gestión en la cadena de abastecimiento es un tema ampliamente discutido en la literatura, que se aborda desde diferentes aristas, la minimización de costos, la maximización de las utilidades y las herramientas para medir la gestión de la cadena de abastecimiento. El interés de esta investigación está centrado en la mejor distribución de los ingresos entre los miembros de una cadena de abastecimiento, como un aporte a la mejora social y económica de comunidades de pequeños productores agrícolas de los países en vía de desarrollo. El contexto en el que se estudia es en el ámbito de la producción frutícola tomando como referencia una cadena de abastecimiento típica cuyas características se mantienen para cualquier país en vía de desarrollo . Se consideran dos aspectos principales: La preocupación creciente sobre la seguridad alimentaria declarada por la Organización de las Naciones Unidas y, el contraste de la pobreza manifiesta de los pequeños productores agrícolas quienes además producen la mayor cantidad de alimentos que se consumen en el mundo. Estos antecedentes dan vía a la propuesta de un modelo de distribución de ingresos en una cadena de abastecimiento de pequeños productores buscando aportar en mejorar sus condiciones socioeconómicas. Se toma como caso de estudio una cadena de abastecimiento frutícola de pequeños productores ubicada en el centro del Valle del Cauca en Colombia, cuyas características permiten la generalización del problema toda vez que guardan extremas similitudes con cualquier cadena de abastecimiento de este tipo ubicada en los países en vía de desarrollo. Con esta investigación se contribuye al estado del arte actual, en cuestiones como la integración, la colaboración y la redistribución de ingresos en cadenas de abastecimiento de pequeños productores frutícolas al tratarse de un campo poco explorado en este contexto. Los tres principales aportes presentados en este trabajo se resumen en lo siguiente: un análisis de la cadena de abastecimiento objeto de estudio desde el punto de vista de la madurez de capacidades, validada con lógica difusa y el proceso de jerarquía analítica (AHP); un análisis de las posibilidades de redistribución de los ingresos a partir de una propuesta de un modelo basado en juegos y equilibrios que permite integrar oferta y demanda traducido en una propuesta de contrato de distribución de ingresos, y por último la evaluación del desempeño de la cadena de abastecimiento con el uso de este tipo de contrato a través de un caso de estudio que se puede generalizar y el análisis de sensibilidad. Como resultado final, se concluye que el modelo de contrato de ingresos compartidos de alcance extendido logra coordinar la cadena de abastecimiento y mejorar los ingresos en sus eslabones