Predicción de datos para estimar el grado de polimerización en transformadores de potencia. (2019)
El transformador de potencia es uno de los activos más importantes en cualquier sistema de interconexión eléctrico, por lo tanto; que reconocer su condición es importante en aspectos como: mantenimiento, reposición, adquisición de seguros y seguridad de los operarios. Se considera de gran importancia y pertinencia contar con las ayudas para procesar los resultados de las pruebas que se realizan sobre los transformadores y a partir de esas estimar su condición. El Grado de Polimerización es un indicador que a la fecha se considera el más acertado para estimar la condición de aislamiento sólido del transformador, valor que está asociado con la vida remanente del mismo. Como algunos de los datos para estimar el Grado de Polimerización, no se tienen directamente o de manera completa, es necesario hacer estimación de los mismos para poder hacer la evaluación de condición. Este proyecto, se desarrolló una metodología para predecir los datos requeridos para hacer una estimación del Grado de Polimerización, como un indicador de la condición técnica de los transformadores.